Kandungan zat yang terdapat dalam sayur bayam adalah: zat
besi yang berupa Fe2+ (ferro), jika bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2
(Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+
(ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro,
lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk
memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan
dalam bentuk makanan.
Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja
ginjal & melancarkan pencernaan. Daun bayam digunakan untuk membersihkan
darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah
rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.
Selain manfaat diatas, sayur bayam memiliki
khasiat untuk mencegah hilangnya penglihatan akibat usia yang menua (macular
degeneration), penyakit kanker, katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah
sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung
& bayi yang lahir cacat.
Kandungan folic acid yang ada di bayam juga
mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut
dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang
mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat Vitamin A pada bayam
Vitamin A yang berupa retinal akan menyatu
dengan opsin (suatu protein) dan membentuk rhodopsin, yang merupakan pigmen
penglihatan. Vitamin A juga dapat membantu limposit yaitu salah satu tipe sel
darah putih yang fungsinya agar lebih efektif untuk melawan infeksi atau antibody.
Selain itu juga berguna untuk memelihara kesehatan pada sel-sel epitel yang
terdapat pada saluran pernapasan. Khasita lainnya adalah untuk memicu
pertumbuhan. kemudian untuk menangkal radikal bebas serta untuk membentuk dan
juga memelihara pertumbuhan pada tulang serta gigi. Manfaat lainnya adalah
untuk menjaga kesehatan pada kulit dan rambut. Disamping itu juga untuk
mendukung proses reproduksi.
Manfaat Vitamin C Pada Bayam
Kandungan vitamin C pada bayam jika dalam
jumlah yang tepat dan teratur, memiliki khasiat untuk menghambat terjadinya
proses penuaan dini, juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit, serta untuk
menghambat kinerja enzim tirosinase yaitu enzim yang tugasnya untuk membantu
pembentukan pigmen pada kulit. Apabila proses pigmentasi ini terhambat maka
kulit pun akan tampak terlihat lebih bersih serta cerah.
Manfaat Vitamin E Pada Bayam
Vitamin E ini berkhasiat sebagai vitamin
antioksidan yang manfaatnya untuk melindungi terjadinya kerusakan pada sel-sel
tubuh akibat terjadinya radikal bebas. Fungsinya adalah untuk mengurangi resiko
jika terjadi pembekuan darah, untuk mencairkan darah beku, untuk mencegah
terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, untuk menguatkan dinding yang ada
pada pembuluh darah kapiler, untuk meningkatkan pembentukan sel-sel darah
merah, untuk mengurangi kadar zat gula darah, berkahsiat juga untuk memperbaiki
kerja insulin, dan untuk meningkatkan kekuatan otot serta stamina.
Kandungan Zat Besi Pada Sayur
Bayam
Salah satu fungsi zat besi yang utama adalah
sebagai transportasi ketika mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh. Tidak
hanya itu zat besi juga dapat berperan untuk memproduksi hemoglobin dan untuk
menyokong sistem kekebalan pada tubuh manusia, namun zat besi di dalam
bayam tidak mudah diserap.
Zat mineral Pada Bayam
Zat mineral yang terdapat pada sayur bayam
sangat bermanfaat untuk membangun tulang dan juga gigi, impul saraf, kinerja
jantung, pembekuan darah yang benar, mendukung struktur tulang, hati, untuk
menjaga keseimbangan alkalin pada tubuh, menjaga keseimbangan elektrolit,
volume cairan tubuh, serta impul saraf. Selain itu juga untuk memaksimalkan
membran sel, dan sangat penting untuk ritme jantung.

0 comment:
Posting Komentar